INVESTIGADORES
DECUBREN UNA MOLÉCULA MODIFICADA DE ACEITE DE OLIVA --ACTÚA CONTRA EL DOLOR--
Un grupo de
investigadores de distintas disciplinas coordinado por el científico del
Hospital Nacional de Parapléjicos de Toledo, Julián Taylor, ha descubierto el alto valor terapéutico que posee el
ácido oleico, un componente principal modificado del aceite de oliva.
En concreto, estos
investigadores han comprobado el alto
valor que posee el ácido oleico que trata el dolor asociado al nervio
periférico y para la ansiedad.
Según el Servicio de
Salud de Castilla-La Mancha (SESCAM), la molécula, que ya ha sido registrada
por la Fundación del Hospital Nacional de Parapléjicos como una patente de uso,
ha sido licenciada a la empresa biofarmacéutica Lipopharma para su posible
explotación industrial y comercial. El estudio, publicado en la revista científica
Eur J Pain, apoya la idea de que los
ácidos grasos tipo Omega 9 podrían ser modificados para aliviar algunos
síntomas psicológicos del dolor.
El descubrimiento lo
han realizado científicos y especialistas que provienen de la investigación
básica y clínica de Parapléjicos: los biólogos, Gerardo Ávila, Iriana Galán
Águeda Donato, junto a pablo Escribá,
Xavier Busquets, de la Universidad de las Islas Baleares, y Julio Gómez, de la
Universidad de Castilla La Mancha.
Los investigadores han
observado en roedores como el fármaco no sólo inhibe la hipersensibilidad al
dolor, sin o que también contra el nivel de ansiedad que produce, algo que, de
confirmarse en los ensayos clínicos, podría aportar un valor añadido muy
importante a su efecto como analgésico.
Según el experto en
dolor del departamento de Farmacología y Nutrición de la Universidad Rey Juan
Carlos, Carlos Goicoechea, “este
compuesto ha demostrado un importante efecto analgésico en uno de los dolores
más difíciles de tratar que existe, el dolor neuropático”, de tal modo que
“es capaz de disminuir tanto la hiperalgesia (hipersensibilidad al estímulo
doloroso) como la alodinia, situación en la que se desencadena una respuesta
dolorosa ante estímulos que comúnmente no lo provocan, por ejemplo, el simple
tacto”, indica este experto.
Por su parte, otro
experto de la Universidad Escocesa
Abergen Wenlog Huang, asegura que
“los resultados destacan el mecanismo de acción de la molécula
modificada del aceite de oliva sobre la
inflamación, particularmente las células microgliales, que juegan un papel
importan sobe el desarrollo y mantenimiento del dolor neuropático”.
FUENTE: OLEO
SEMANAL www.oleorevista.com (boletín Informativo del sector del aceite)
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